logo

Борьба с незаконной миграцией в РФ продолжается

ufms_0В конце 2014 года был принят закон N 376-ФЗ, более известный как закон о «резиновых квартирах», он вступил в силу 3 января 2014 года. Данным Федеральным законом внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ, УПК РФ, КоАП РФ, Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ», Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», которые направлены на борьбу с фиктивной регистрацией граждан в жилых помещениях и успешно процветающим «прописочным бизнесом».

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Собственник жилого помещения, допустивший фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, привлекается по ст. 322.2 Уголовного Кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Собственник жилого помещения, допустивший фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, привлекается по ст. 322.2 Уголовного Кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Е.Н.Заварухина, специально для Южноуральск.РУ