logo

В Увельском районе прокуратура вскрыла нарушения

Прокуратура Увельского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Установлено, что на земельном участке, расположенном примерно в 1 км от п. Увельский организована свалка твердых коммунальных отходов, которая эксплуатируется и обслуживается администрацией Увельского сельского поселения.

При эксплуатации данной свалки допущены нарушения санитарных требований, поскольку не разработан регламент и режим работы свалки, инструкция по приему бытовых отходов, не обеспечен контроль за составом поступающих отходов, не ведется круглосуточный учет поступающих отходов, не осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части свалки, не обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов. Прилегающая территория свалки захламлена.

Кроме того, на выезде со свалки отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов, с использованием эффективных дезсредств, разрешенных к применению Минздравом России.

По результатам проверки прокурором района главе Увельского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, в отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), которое направлено для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.