logo

В Челябинской области уничтожили партию элитного немецкого сыра

2,6 кг сыра Dorblu, ввезенного в обход контрсанкций, было изъято после рейда по торговым точкам.

Как отмечают в Россельхознадзоре, партию элитного сыра с плесенью из Германии уничтожили на Увельском утилизационном заводе. Высококачественный продукт, запрещенный к ввозу в Россию в рамках ответа на международные санкции, был обнаружен в свободной продаже в торговых точках региона.

Нарушителей, продававших санкционный сыр, оштрафуют. Сумма штрафа пока не известна — ее должна определить региональная прокуратура.Медиазавод напоминает, что указ об уничтожении еды, ввозимой в обход контрсанкций из стран Евросоюза, США и ряда других государств, подписал 29 июля 2015 года Владимир Путин.

История с уничтожением еды вызвала шквал возмущения в обществе, где стали собирать подписи за отмену закона и передачу «санкционки» нуждающимся, а челябинский художник Альберт Растяпин даже написал картину, посвященную уничтожению продуктов. На картине челябинца изображена тяжелая техника, которая давит еду и люди, собирающие с земли недодавленное.

В настоящий момент уничтожением санкционных продуктов на территории Южного Урала занимается Увельский утилизационный завод Эккрид (поселок Увельский, улица 30-летия ВЛКСМ).