logo

В паспортах может появиться графа о посмертном донорстве

В скором времени в паспортах россиян, возможно, появится еще одна отметка. 29 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий право россиян при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов.

Согласно законопроекту, соответствующая отметка будет вноситься в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность. Точный перечень документов будет определен правительством РФ. Кроме того, подобная информация будет включаться в специализированную электронную базу данных, которую станет вести Минздрав.

Проект закона разработан сенатором Антоном Беляковым. По его словам, он направлен на упрощение процедуры выражения согласия на посмертное донорство и как итог — ускорение развития трансплантологии в стране.

Документ также расширяет перечень способов волеизъявления об изъятии органов. «Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, либо заверенной руководителем медицинской организации, либо заверенной нотариально, либо путем внесения соответствующей информации в документы гражданина РФ», — говорится в законопроекте.

«РГ» напоминает, что в России уже действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Но автор законопроекта считает, что этой меры недостаточно.

«На практике российские врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, склонны прибегать к получению согласия у членов семьи. Как результат — потеря драгоценного времени», — поясняет Беляков.

По количеству операций по трансплантации органов Россия сильно отстает от большинства стран Европы и США, говорится в пояснительной записке. «По данным Минздрава РФ, в настоящее время в России проводится только 30 процентов от необходимого числа операций по трансплантации органов. В стране фиксируется всего 10 случаев трансплантации на миллион, тогда как во многих странах ЕС этот показатель составляет от 66 до 85 случаев», — отмечается в документе. «В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа», — заключил сенатор.