logo

Почему в темное время суток необходимо использовать светоотражающие элементы?

svetootrazhayushhieАнализ движения пешеходов по автодорогам Увельского района и города Южноуральска показывает, что не все участники дорожного движения – пешеходы с полной серьёзностью относятся к обеспечению личной безопасности при пересечении или движении по автомобильным улицам и дорогам в темное время суток. Больше половины дорожно – транспортных происшествий приходится на тёмное время суток или условия плохой видимости, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. Только в этом году в ночное время под колеса автомобилей попало 7 граждан, двое из них погибли на месте аварии, а остальные были травмированы.

Пункт 4.1 ПДД гласит:

«При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Фликеры – микропризматические световозвращатели для пешеходов.

Что важно знать о фликерах?

Правильные (сертифицированные) фликеры: Видимость — 400 метров. При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд. При скорости 60 км/ч — 24 секунды. Неправильный фликер заметен на расстоянии 80 метров. При 90 км/ч видимость 3 секунды. При 60 км/ч — 6 секунд. Вывод: важно купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир. При покупке спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер, отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам, а форму выбирайте самую простую — полоска или круг.

Фликеры бывают:

— Фликер-значок. Самый удобный вид фликера. Это могут быть машинки, смайлики, сердечки. Значок можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапку, на рюкзак.

— Фликер-подвеска имеет в комплекте шнурок. Можно надеть на грудь.

— Фликер-брелок удобно прикрепить к сумке или к рюкзаку.

— Фликер-браслет представляет собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием. Носить можно не только на руке, но и прикрепив на ручку сумки.

— Фликер-наклейка крепится на одежде с помощью термоактивного клея. Выпускается различных форм и дизайнов. Удобно — наклеил и забыл.

Уважаемые пешеходы!!!

Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют использовать на одежде всевозможные светоотражающие элементы, а так же одеваться в одежду светлых тонов в темное время суток.

Пётр Чупахин, специально для Южноуральск.РУ