logo

Ко мне стучат в дверь люди и просят номер СНИЛС. Что случилось?

В последнее время участились случаи, когда квартиры обходят незнакомые люди, которые называют себя представителями Пенсионного фонда. Они под разными предлогами просят жильцов показать им СНИЛС —— страховой номер индивидуального лицевого счета —— и иногда подписать какие-то документы.

Это мошенники? На этот вопрос отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) Юлия Александровна Скиднова:

Однозначный ответ дать очень сложно. Это могут быть как представители Негосударственных Пенсионных фондов, так и мошенники.

Чего они хотят? Перевести вашу пенсию в негосударственный пенсионный фонд, в интересах которого они действуют, если это представители НПФ. Незнакомцы могут явно не называть свою цель, попытаться скрыть ее. Либо использовать Ваши персональные данные для других целей ( как показывает складывающаяся статистика — оформление кредита, банковских кредитных карт третьими лицами). У меня украдут какие-то деньги, если это представители НПФ? Вы лишитесь набежавших процентов, если уже меняли пенсионный фонд за последние пять лет. В некоторых случаях ваш старый и новый негосударственный пенсионный фонд (НПФ) могут входить в одну группу компаний и, перебрасывая досрочно вашу пенсию из одно «кармана» в другой, им удается заработать. Но большинство НПФ заинтересованы только в привлечении новых клиентов —— так они добиваются роста активов в условиях, когда с 2014 года правительство заморозило перечисление взносов на накопительную часть пенсии. Другое дело, что их доходность может быть ниже, чем в той компании, где сейчас лежат ваши деньги. А если я только показал свой СНИЛС, но ничего не подписывал? Все зависит от того, кто был пред вами —— добросовестный агент НПФ или нет. Мошенники могут пойти на преступление и подделать вашу подпись: им достаточно знать ваши фамилию, имя, отчество и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Что делать, если меня обманули? Срочно обратиться в Управление Пенсионного фонда, направить жалобу в НПФ, в который были переведены ваши средства, а также написать заявление в прокуратуру. Возможно, вам придется отстаивать свои интересы в суде. Как проверить, с каким Пенсионным фондом у меня подписан договор? Вы можете узнать в личном кабинете на сайте pfrf.ru или обратиться в Управление Пенсионного фонда в Увельском районе Челябинской области ( межрайонное) по адресу: п.Увельский, ул. 60 лет Октября, 2а, каб. 208.

«Если вы, как и большая часть населения России, никогда не подавали заявление о смене управляющей компании или выборе НПФ, вашей пенсией распоряжается государственная управляющая компания ВЭБ (Внешэкономбанк)», — сообщила Южноуральск.РУ начальник Управления ПФР в Увельском районе Юлия Скиднова.

И в заключении хочется заострить внимание всех жителей района:

-СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ по ДОМАМ К ГРАЖДАНАМ НЕ ХОДЯТ. ДАННЫЕ НЕ СВЕРЯЮТ И НЕ ПЕРЕПИСЫВАЮТ.

— НЕ ДАВАЙТЕ ВАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ДОКУМЕНТЫ В ЗАЛОГЕ. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА СОМНИТЕЛЬНЫЕ СМС, ГДЕ ТРЕБУЮТ ВВЕСТИ НОМЕР СНИЛС И ПАСПОРТА.

-СООБЩИТЕ О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦАХ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ.