logo

Долгожительница родилась не 30 февраля

Глава района Евгений Светлов вручил удостоверение, подтверждающее принадлежность к категории «дети погибших участников Великой Отечественной войны», Валентине Ивановне Ефановой.

Но прежде чем произошло это значимое событие, 92-летней почетной жительнице Еманжелинского района пришлось через суд доказывать, что она является дочерью своего отца, павшего смертью храбрых, защищая Родину. А причиной судебного разбирательства стала ошибка малограмотного работника сельского совета, указавшего в  свидетельстве о рождении Валентины Ивановны Ефановой (в девичестве – Воробьевой) не существующую ни в одном календаре мира дату – 30 февраля. В свое время в паспортном столе это недоразумение исправили – по заявлению Валентины Ивановны вписали в основной документ реальный день рождения – 10 февраля 1925 года.

Но для присвоения нового статуса потребовался оригинал метрики – и тут выявилось несоответствие дат. Ссылаясь на него, сотрудники управления соцзащиты поступили так, как предписывает закон, – отказали в выдаче удостоверения ветерану. Валентина Ивановна, которая заслуженно гордится тем, что ее отец Иван Андреевич Воробьев защищал Родину, был трижды ранен, но возвращался в строй и геройски погиб в 1943 году, была очень расстроена отказом. Помочь ей восстановить справедливость взялась управляющая делами администрации района Юлия Сергеевна Титова. Благодаря ей были подготовлены необходимые документы и дело передано в суд, который подтвердил и факт родственных отношений, и правильную дату рождения.

– Я очень благодарна Евгению Владимировичу Светлову и Юлии Сергеевне Титовой, – говорит «нж» Валентина Ивановна Ефанова, – они поняли мою боль и помогли.