logo

Самозанятому населению до конца года необходимо уплатить страховые взносы за 2015 год

tn_196757_12514e788782Пенсионный фонд напоминает самозанятому населению о необходимости уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2015 года.

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, главах и членах крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатах, частных нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой, которые уплачивают страховые взносы в фиксированном размере.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для данной категории самозанятого населения, величина годового дохода которых не превышает 300 тысяч рублей, рассчитываются из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) по определенной формуле: МРОТ х тариф х 12 месяцев.

В 2015 году МРОТ составляет 5965 рубля, а тариф страховых взносов в ПФР – 26%. В итоге самозанятому населения до конца этого года необходимо уплатить 18 610 рублей 80 копеек. Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется следующим образом: фиксированный размер 18 610 рублей 80 копеек плюс 1 % от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля 2016 года.

Отметим, что сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование определяется по формуле: МРОТ х 5,1% х 12. Сумма страховых взносов составит 3 650 руб. 58 копеек.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени. Пенсионный фонд рекомендует уплачивать страховые взносы вовремя и в полном объеме, т.к. в противном случае возможно взыскание долга в принудительном порядке путем списания денежных средств со счета должника в банке либо за счет имущества должника. Если сумма задолженности превышает 10 000 рублей возможно временное ограничение выезда должника за пределы нашей страны.

Для того, чтобы сэкономить время на расчеты сумм страховых взносов, либо узнать сумму задолженности, можно воспользоваться сервисом «Личным кабинетом» плательщика страховых взносов на сайте ПФР. Также в «Личном кабинете» можно распечатать платежный документ и получить справку о состоянии расчетов.

Подключиться к «Личному кабинету» могут плательщики страховых взносов, состоящие на регистрационном учете в территориальных органах ПФР. Подробная информация о том, как подключиться к «Личному кабинету» на сайте ПФР http://chel.lkp.pfrf.ru/

Лариса Стародубцева, специально для Южноуральск.РУ


33220548