logo

Выявлен случай бешенства животного

8 ноября в ветеринарную службу города поступил телефонный звонок от жителя Борисовки Еманжелинского района, который сообщил, что его двухгодовалая собака странно себя ведет. Специалисты выехали на место и по клиническим данным поставили предварительный диагноз – бешенство. Собаку усыпили, а анализы отправили в ФГБУ «Челябинская ветлаборатория». 10 ноября диагноз бешенство подтвердился.

Со слов владельца, за три дня до случившегося собака с кем-то подралась – весь двор частного владения был в крови. А через три дня хозяева заметили у собаки нервные изменения, паралич нижней челюсти, источение и вызвали ветслужбу.

Это второй случай бешенства, выявленный на территории района в этом году. Первый зарегистрирован в июне на Проходной – там заболел теленок, сообщает «нж».

Главный ветеринарный врач Еманжелинского района Светлана Высочина заостряет внимание еманжелинцев, что в случае возникновения подобных ситуаций, при первых же подозрениях надо обязательно обращаться в ветеринарную службу. Специалисты ветеринарной станции выезжают бесплатно. Кроме этого необходимо позаботиться о своих животных и обязательно прививать их от бешенства. Прививка бесплатная. Специалисты могут приехать на дом, если прививать надо не менее пяти голов (собак, кошек). Владельцам можно скооперироваться с соседями.

Следует знать, что на данный момент не существует лечения от бешенства. Бешенство – это опасное заболевание, которое поражает нервную систему. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более 50 тысяч людей и миллионы животных. Бешенством заражаются не только дикие звери, но и домашние питомцы. А так как лекарства от бешенства не изобретено, то фактически 100 процентов зараженных погибают.

Кстати, по статистике у котов бешенство встречается намного чаще, чем у собак. Если в местности есть случаи бешенства – то могут встретиться и больные мыши или крысы. Стоит кошке съесть такого зверька – и вирус попадет в организм. При укусе больным животным в рану попадает слюна и вирус вместе с ней. Больное животное – лиса, кабан, еж и т.д. – может забрести туда, где живут люди и подраться с домашним питомцем. Но бывает, что необязательно даже драться. Если бешеный зверь бежал по тропинке, из его пасти капала слюна, а потом кошка наступила на это место раненой лапой, вирус попадет в ее организм. И то, что ваше животное домашнее, не выходит на улицу, не спасает его и, следовательно, вас от смертельного заболевания – хозяин наступает на зараженную слюну, потом приходит домой, снимает обувь, а домашний питомец касается обуви или пола. Конкретно с кошками добавляется еще один фактор опасности: больной зверек становится заразным еще до того, как становится видно нарушение в его поведении. Достаточно слюне такой кошки попасть на слизистую или поврежденную кожу владельца – и он заразится. Опасность для человека при заболевании велика, так как при контакте с больным животным владелец может лишиться не только любимого питомца, но и своей жизни. Вот почему так важно ежегодно прививать свое животное от смертельного вируса.