logo

Как заработать на пенсию домохозяйке?

Южноуральцы и жители Увельского района, которые по разным причинам не имеют официальной работы, могут самостоятельно формировать свою будущую пенсию, добровольно перечисляя страховые взносы в ПФР. В первую очередь, это касается внештатных работников, с которыми не заключены трудовые договоры, домохозяек, фрилансеров.

Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных балов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберется на пенсию после 2025 года. Пенсионный балл зависит, в числе прочего, от суммы начисленных работодателем своему сотруднику страховых взносов на формирование пенсии. Если человек трудится без заключения трудового договора, и работодатель за него не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, то у такого работника стаж и баллы не формируются. Это касается и, например, домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому, но официально не работают. В итоге вместо страховой пенсии такие граждане могут получить минимальную социальную пенсию, а сам выход на заслуженный отдых отодвинется для них на 5 лет.

«Чтобы этого избежать, имеется право граждан перечислять страховые взносы в ПФР самостоятельно», — сообщила Южноуральск.РУ заместитель начальника управления Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Лариса Стародубцева.

Для этого нужно обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) по адресу, п.Увельский, ул. 60 лет Октября, 2а и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить на части.

Размер взносов в год рассчитывается в минимальном размере: 2 МРОТ х 26% х 12 месяцев и в максимальном размере: 8 МРОТх26%х12 месяцев.

Таким образом, в 2017 году минимальный платеж в ПФР должен составлять не менее 46 800 руб.