logo

Микрофинансовая компания привлечена к ответственности

Штрафом в 25 тысяч рублей наказано ООО МКК «Аргус», в действиях которого судебные приставы выявили административное правонарушение.

С жалобой на действия кредитора в УФССП России по Челябинской области обратилась жительница поселка Увельского, которая взяла займ в размере пяти тысяч, но в силу обстоятельств не смогла вовремя расплатиться. Реакция МКК не замедлила проявиться: несмотря на объяснения заемщицы, что кредит и проценты она готова оплатить, но не имеет возможности, поскольку находится в больнице, на ее телефон поступали звонки от некоего Андрея Ивановича, который представлялся как «я от МКК «Аргус». Но нарушения были зафиксированы не в этих звонках, а в двух СМС-сообщениях. Первое из них гласит: «И., я передаю ваше дело в бригаду принудительного взыскания Аргус», второе содержало вопрос: «И., где оплата в Аргус?» (имя скрыто, орфография сохранена).

В соответствии с Федеральным законом №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», кредитор или лицо, действующее в его интересах вправе взаимодействовать с должником, используя телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, но должника необходимо проинформировать о наименовании кредитора либо лица, действующего в его интересах, с указанием контактного телефона. В ситуации с СМС-сообщениями в адрес И. этого не было, что является нарушением п.1, п.3  ч. 6 ст. 7 Закона.

Курчатовский районный суд города Челябинска, рассмотрев протокол по ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ, признал ООО «Микрофинансовую компанию «Аргус» виновным в совершении выявленного правонарушения и назначил организации штраф в размере 25 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу, организация в полном объеме исполнила наказание.