logo

Ответственность за совершение коррупционных правонарушений

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица

С начала текущего года сотрудниками полиции на территории города Южноуральска выявлено 6 преступлений коррупционной направленности. По данным преступлениям возбуждены уголовные дела по статьям 290, 291 и 292 Уголовного Кодекса Российской Федерации (получение, дача взятки и служебный подлог). В настоящее время преступления расследуются и по их завершению будут направлены в суд для определения меры наказания виновным лицам.

Что делать, если у вас вымогают деньги?, — об этом Южноуральск.РУ рассказал  начальник ОЭБ и ПК Дмитрий Тарасов.

Немедленно обратитесь в полицию с заявлением о том, что у вас вымогают взятку и сообщите все необходимые сведения. В уголовном процессе вы будете проходить в качестве свидетеля. Помните об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Если вымогатель будет оказывать на вас давление или угрожать физической расправой, то сотрудники полиции обеспечат вам защиту, важно знать, если вы даете взятку, то сами становитесь преступником (ст. 291 УК РФ). Дача взятки наказывается штрафом до девяностократной суммы взятки или лишением свободы на срок до 12 лет (ст. 291 УК РФ), а вот получение взятки наказывается штрафом до стократной суммы взятки или лишением свободы до 15 лет (ст.290 УК РФ). Вымогательство взятки наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (ст.290 УК РФ). Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом до семидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 7 лет (ст. 291.1 УК РФ). Коммерческий подкуп наказываются штрафом до девяностократной суммы коммерческого подкупа либо лишением свободы на срок до 12 лет (ст. 204 УК РФ).

Уважаемые граждане! Если, Вы владеете какой-либо информацией, представляющий оперативный интерес, просьба обратиться в отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» по телефону (835134)4-30-12 или в дежурную часть по телефонам «02» или (835134)4-22-30, анонимность гарантируется.