logo

Можно получить налоговый вычет на сумму добровольных страховых взносов

Участники Программы государственного софинансирования могут получить налоговый вычет на сумму добровольных страховых взносов

Управление ПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) напоминает, что добровольные страховые взносы (ДСВ) по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов ежегодно в пределах 12000 руб. в год можно получать налоговый вычет. Для получения вычета на уплаченные ДСВ необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по месту жительства или в бухгалтерию работодателя.

Какие именно документы необходимо приложить при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию, рассказала Южноуральск.РУ заместитель начальника управления Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Увельском районе Лариса Стародубцева

— справка о доходах за отчетный налоговый период по форме 2-НДФЛ;

— копия ИНН налогоплательщика и копия паспорта;

— заявление на получение социального налогового вычета в произвольной форме;

— платежные реквизиты;

— справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов — если взносы перечислялись через работодателя;

— копии платежных документов (квитанции об оплате из банка) — если взносы перечислялись самостоятельно.

Участники Программы софинансирования при уплате взносов через работодателя могут оформить налоговый вычет, не дожидаясь окончания календарного года. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы.

Напомним, Программа государственного софинансирования стартовала в 2008 году. Каждый взнос участника на будущую накопительную пенсию от 2000 до 12000 рублей в год удваивается государством. В настоящее время прекращен прием новых участников Программы софинансирования.