logo

ДТП по вине водителей на встречной полосе

За 9 месяцев этого года на территории Челябинской области произошло 239 дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых погибли 79 человек и 413 получили ранения различной степени тяжести, сообщили в УГИБДД по Челябинской области.

Наибольший рост числа дорожно-транспортных происшествий данного вида зарегистрирован на территории 10 муниципальных образований Челябинской области. Это Ашинский, Красноармейский, Саткинский, Сосновский, Троицкий, Увельский и Чебаркульский районы, а также города Копейск, Кыштым и Миасс.

Каждое четвертое ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения, происходит по вине водителей, которые сознательно нарушают правила дорожного движения РФ, – управление транспортным средством в состоянии опьянения, без водительского удостоверения либо лишенным водительских прав.

В 18 случаях (16%) ДТП произошли в местах, где выезд на полосу встречного движения запрещён.

Госавтоинспекция МВД по Челябинской области уделяет особое внимание профилактике правонарушений, связанных с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку ДТП, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями.

Выезд на полосу встречного движения всегда является достаточно опасным маневром, а в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он чрезвычайно опасен.

Как показывает анализ происшествий, выезду на полосу встречного движения предшествует ряд других нарушений: управление в состоянии опьянения, превышение скоростного режима и, соответственно, потеря управления. В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Госавтоинспекция МВД области обращается ко всем водителям с просьбой строго соблюдать правила дорожной движения и помнить, что практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.