logo

Зафиксирован дефицит вакцины от полиомиелита

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» поместила Челябинскую область в рейтинг неблагополучных регионов по обеспечению вакциной от полиомиелита для детей, передает «Доступ».

Как говорится в сообщении, доклад о нехватке инактивированной вакцины в учреждениях здравоохранения направлен в администрацию президента и Госдуму. Общественники уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ.

«В вакцине от полиомиелита сегодня остро нуждаются жители 81 города из 40 регионов страны. В 28 субъектах ситуация остается неизвестной. И только в 12 регионах дефицит препарата не наблюдается», – утверждается в сообщении.

По данным организации, «население, учреждения здравоохранения в регионах не располагают достоверной информацией о сроках поставки вакцины, ее объемах и порядке ее распределения». «Не существует никакого листа ожидания, поставка в субъекты осуществляется хаотично и нередко ничем не оправдана», – говорится в докладе.

Из него следует, что на Южном Урале нет вакцины в Чебаркуле, Южноуральске, Миассе, Златоусте, Коркино и Челябинске.

«Учитывая значительные миграционные потоки (вспышки этой инфекции происходили в Таджикистане и Украине, где на сегодняшний день привито только 14% детей), распространение вируса на территории России – вопрос незначительного времени», – считают в «ГП».

По данным Роспотребнадзора, с начала 2017 года в стране полиомиелитом заболели два ребенка.