logo

В центре внимания - пешеходы

Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией — как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

«Госавтоинспекция призывает водителей к необходимости быть предельно внимательными и осторожными вблизи пешеходных переходов», — сообщил Южноуральск.РУ начальник ОГИБДД Петр Чупахин.

За свою невнимательность водителю, не пропустившему пешехода на пешеходном переходе, придется заплатить штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей, а за нарушение Правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере пятисот рублей.

С начала текущего года сотрудниками ДПС в городе Южноуральске и Увельском районе пресечено 1099 правонарушений лицами, нарушившими переход проезжей части, и 436 водителей, не предоставивших преимущество пешеходам.

Чтобы избежать трагедии на дороге, пешеходам необходимо переходить проезжую часть по пешеходным переходам, не передвигаться по дороге в попутном направлении с транспортными средствами, в темное время суток использовать одежду со световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года введена административная ответственность для пешеходов, предусмотренная ч.1 ст.12. 29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей за движение по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов без световозвращающих элементов, а равно с ними, но не обеспечивающими видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ношение светоотражающих элементов на одежде детей является обязательным требованием.