Увельский районный суд вынесен приговор за попытку хищения крупнорогатого скота

Увельским районным судом вынесен приговор в отношении молодого человека, проживающего в г.Коркино, совершившему покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину (п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ).

Судом установлено, что подсудимый, совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, в ночное время 11 сентября 2017 года, проникнув на территорию частного домовладения одного из населенных пунктов Увельского района, обнаружили сарай для содержания животных, в котором находился бык красного окраса.

Молодой человек в непосредственной близости от сарая следил за окружающей обстановкой, чтобы в случае возникновения опасности сообщить об этом соучастнику, а последний проник в сарай и стал ловить быка.

«Потерпевшая, услышав шум во дворе, включила уличный фонарь и вышла на улицу, в следствии чего соучастники скрылись с места преступления», — рассказали Южноуральск.РУ в пресс-службе Увельского районного суда.

Довести свои совместные преступные действия до конца соучастники не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как их действия были обнаружены и пресечены потерпевшей.

В результате своих преступных действий, мужчины намеревались причинить материальный ущерб на сумму 40 000 рублей, который для потерпевшей, находящейся на пенсии, является значительным.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, на месте происшествия был обнаружен сотовый телефон, принадлежащий одному из мужчин, что позволило установить причастность к совершенному преступлению.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, в содеянном раскаялся.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел отсутствие судимостей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления, объяснения, данное им до возбуждения уголовного дела суд расценил как явку с повинной.

Подсудимому, с учетом мнения его законного представителя, назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.