Разовое вознаграждение может обернуться уголовным преследованием

Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Челябинской области напоминает, что под предпринимательской деятельностью в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В настоящее время на территории Челябинской области обнаруживаются факты ведения деятельности подставными лицами. Под подставными лицами в статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Так, за период 2017 года в Челябинской области выявлено и доказано 12 случаев незаконной предпринимательской деятельности из них 5 случаев на территории подведомственной Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Челябинской области, — рассказали Южноуральск.РУ в пресс-службе ведомства.

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности происходило следующим образом: за разовое вознаграждение в несколько тысяч рублей граждане согласились зарегистрировать (создать, открыть) организацию. Для этого добровольно передавали свои паспортные данные и выдавали доверенности на право подписи документов и представления в органах власти, банках (кредитных учреждениях) и т.д.

На основании доверенностей получались миллионные кредиты в банках на развитие бизнеса. По счетам указанных организаций проходили многомиллионные обороты, с которых не уплачивались налоги. В итоге, в результате преступления экономической направленности бюджет страны и области пострадали в крупном размере.

Ответственность за это предусмотрена ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. Лица, использующие чужие документы для образования таких юридических лиц, подлежат уголовной ответственности по ст. 173.1 УК, предоставившие их — по ст. 173.2 УК.

Таким образом, ответственность в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок придется нести и жителям Увельского и Троицкого районов, являющимися законными владельцами документов, удостоверяющими личность и выдавшими доверенность на образование юридического лица от своего имени.

Налоговая инспекция призывает всех граждан к должной осмотрительности и просит, не попадаться на уловки мошенников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548