В Южноуральске ищут источник качественной воды

Депутат Госдумы Анатолия Литовченко предложил провести изыскания в Южноуральском водохранилище, чтобы найти объекты-загрязнители и повысить качество питьевой воды. Альтернативой может быть подземное месторождение с чистейшей водой, которое открыли в 30 км от города.

Проблема качества воды обсуждалась в правительстве Южного Урала при участии замгубернатора области Сергея Шаля, замминистра экологии области Лидии Рахимовой, глав Увельского района и Южноуральска, а также руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейна водного управления области Владимира Середы.

Итоговое решение по Южноуральску пока не принято, есть возможность найти загрязнители местного водохранилища и создать новый проект забора воды. Альтернативой может стать Сухорыжское подземное водохранилище, которое нашли в 30 км от города. Анализ показал, что под землей находится озеро с чистейшей водой.

— Пока напряженность вопроса с качеством воды в Южноуральске снята – здесь модернизировали местную станцию очистки. Но проблему нужно решать кардинальным образом, — уверен депутат.

Кроме того, парламентарий уточнил, что наказ жителей поселка Красногорский Еманжелинского района почти исполнен, передают «Аргументы недели».

— Сейчас у жителей есть сразу несколько источников водоснабжения – река Увелка и скважина, находящаяся в двух километрах от Красногорска, — сказал парламентарий. — В 2018 году здесь будет построены две новые скважины и один резервуар, что позволит отказаться от реки Увелка.

Отметим, что если документы по проекту будут готовы быстро, то уже в следующем году на работу выделят средства бюджета области.