На прошедшей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин высказался о ЖКХ: «Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, явно не дорабатывают», — отметил он.

По словам президента, проблема заключается в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги как за коммунальные платежи в адрес снабжающих организаций, куда входит оплата газа, электричества, воды, так и по жилищным тарифам. «Управляющие компании сначала деньги собирают за все, а потом расплачиваются. Далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит», — отметил глава государства.

Минстрой уже пообещал ужесточить контроль работы управляющих компаний и исключить их из цепочки посредников при оплате услуг ЖКХ. Президент обратил внимание на то, что коммунальные платежи «зашкаливают» и высказался за ограничение их роста: он указал, что тарифы ЖКХ зачастую превышают установленные законом 4% в год, сообщает ura.ru.

«Если более двух месяцев управляющая компания не перечисляла средства ресурсникам, то на автомате граждане начинают перечислять средства напрямую ресурсникам, даже договора специальные не надо создавать. Поэтому уже первые платежи будут считаться неким началом договорных отношений».

Кроме того, президент потребовал разобраться с необоснованными завышениями тарифов и провести перерасчет всех платежей, по которым имеются вопросы у жителей, а в случае ошибок со стороны управляющих компаний — оштрафовать их.

«Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование и в последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а 8,8%. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение 4, откуда 8,8 взялось? Но еще хуже вторая составляющая. Осваиваемые жилищные платежи. Это то, за что непосредственно управляющая компания отвечает и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Нужно вводить ограничения, безусловно, так же, как по коммунальным платежам вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно», — уверен Владимир Путин.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548