logo

Направлено в суд дело в отношении «телефонного мошенника»

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя города Южноуральска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия обвиняемый в период с апреля по июнь 2017 года в целях хищения денежных средств граждан осуществлял рассылку смс-сообщений путем случайной подборки номеров, с текстом о якобы списании денежных средств с банковской карты гражданина.

Когда гражданин перезванивал, обвиняемый, представляясь сотрудником кредитной организации, сообщал о необходимости проследовать к ближайшему банкомату и совершить операции с его банковской картой в целях недопущения списания денежных средств. В действительности же в ходе общения с гражданами обвиняемый диктовал «команды», направленные на осуществление платежа с банковской карты гражданина на банковский счет, находящийся в его фактическом пользовании.

Данным способом злоумышленник похитил денежные средства 11 жителей г.Челябинска и Челябинской области на общую сумму более 350 тыс. рублей

В обеспечение заявленных гражданских исков на денежные средства обвиняемого наложен арест.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Южноуральский городской суд Челябинской области.