logo

ЮАИЗ установил два современных обрабатывающих центра

Южноуральский арматурно-изоляторный завод наращивает эффективность путём внедрения новейшего оборудования.

В инструментальном производстве начали действовать фрезерный и токарный обрабатывающие центры немецкой фирмы «DMG MORI». Оборудование приобретено по утверждённой инвестиционной программе. Станки обеспечат повышение оперативности в обеспечении оснасткой поступающих на завод заказов на изоляторы и линейную арматуру, повысят точность и качество пресс-оснастки.

На модернизацию этого производства в 2017 году было выделено 26 млн. рублей. Приобретены пескоструйная установка для оперативного ремонта стеклоформ и пуансонов в стеклопроизводстве, самоходный электроштабелёр, передвижной механический самоочищающийся фильтр. И вот в конце октября получили, а в ноябре смонтировали и подключили два мощных обрабатывающих центра.

С начала декабря непосредственно на заводе было организовано обучение для работы на новом оборудовании. Его провели представители учебной академии немецкой фирмы-производителя. В течение трёх недель они готовили специалистов и рабочих соответственно по трём программам. Для дальнейшей работы партнёры оставили учебные материалы, сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе завода.

Эксплуатировать новое оборудование доверено высококлассным наладчикам: Евгению Лебедеву, Андрею Фукалову, Денису Решеткову, Василию Аймурзину. Курируют их работу главный технолог Евгений Губанов и начальник станочного участка Сергей Ветчинников. Оперативную подготовку управляющих программ обеспечивают специалисты отдела автоматизации процессов изготовления оснастки Алексей Беланов, Михаил Поблагуев и Станислав Шумаков.

С началом нового рабочего года в инструментальном производстве приступили к освоению современного оборудования. «Мы составили перечень освоения изготовления деталей по наиболее важным направлениям. Начинаем с более простых для закрепления полученных знаний и освоения возможностей оборудования. Так, на фрезерном центре в данный момент обрабатывается партия вкладышей для кокилей шапки. Производительность относительно старых станков и технологии выросла в четыре раза», – рассказывает начальник инструментального производства Олег Молчанов.

Новые центры совмещают различные операции. Можно сказать, главной затеей обработки стеклоформ стало совмещение девяти операций за одну или две установки на обрабатывающем центре. Все операции теперь стало возможно сконцентрировать в одном месте: фрезеровать, сверлить отверстия, нарезать резьбу – без разметки на токарном или фрезерном обрабатывающем центре. Не требуется перемещать и переустанавливать деталь несколько раз. При этом значительно повышается и точность деталей, её обеспечивает точность обработки на станке.

Особенно важно, что данные типы станков при изготовлении оснастки снижают трудоёмкость слесарно-сборочных операций.

Благодаря применению обрабатывающих центров, в инструментальном производстве хотят значительно сократить сроки выпуска стеклоформ, пуансонов. С момента заказа до изготовления планируют укладываться в две недели (ранее это занимало до двух месяцев). По утверждению Олега Молчанова, новые обрабатывающие центры с ЧПУ – мощный инструмент для выполнения срочных заказов основных производств.

«Применение двух новых обрабатывающих центров позволит повысить производительность труда в изготовлении оснастки в несколько раз», – делится планами Олег Молчанов.

К новым станкам завод приобретает программное обеспечение. Специалисты инструментального производства осваивают новые программы.


33220548