logo

Управление Росреестра участвует в работе по снижению долгов по зарплате

22 января 2018 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «Деятельность Управления в части снижения задолженности по заработной плате предприятий-банкротов».

С докладом на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступил начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Андрей Жарков. Вначале он напомнил о том, что по требованию президента проблеме задолженности по заработной плате в Российской Федерации уделяется особое внимание. В числе ряда приведенных докладчиком статистических данных в данной сфере прозвучало и то, что 33% от общего по России долга по зарплате – это задолженность предприятий, находящихся в процедуре конкурсного производства.

Как показывают цифры, ситуация с невыплатой заработной платы на Южном Урале является более благополучной, чем в других российских регионах.

«Так, размер задолженности Челябинской области составляет 0,5% от общей суммы по России (72 строчка в рейтинге), а по УрФО – 6% (последняя строчка)», — сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе ведомства.

Несмотря на это в Челябинской области, как и во всех других областях, действуют межведомственные рабочие группы по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. Одна из них создана при Губернаторе Челябинской области, на ее заседаниях рассматриваются вопросы взаимодействия предприятий и органов местного самоуправления по урегулированию задолженности по заработной плате. Другая группа осуществляет деятельность под руководством областной прокуратуры, в ходе ее работы вопросам наличия задолженности по заработной плате дается оценка уголовно-правового характера.

Управление Росреестра по Челябинской области в соответствии с поручением ведомства участвует в работе каждой из этих групп. Его участие заключается в доведении до сведения компетентных органов информации о выявленных нарушениях в процедурах, применяемых в делах о банкротстве. Помимо этого, Управление при выявлении нарушений, допущенных конкурсными управляющими в отношении выплаты заработной платы, составляет протокол об административной ответственности и направляет его в суд.


33220548