logo

Увельская больница ответила по поводу смертей

В Челябинской области продолжает развиваться противостояние политиков вокруг Увельской больницы, сотрудников которой обвинили в смерти почетного гражданина района Екатерины Пищальниковой. С просьбой разобраться в ситуации в минздрав и правоохранительные органы обратился депутат Госдумы Анатолий Литовченко, который до 2016 года руководил Увельским районом. Прокомментировал ситуацию и госдеп Валерий Гартунг, который несколько раз избирался по Коркинскому округу, куда входит Увельский район. Однако районных чиновников и главного врача Увельской больницы задели слова депутата о том, что в лечебном учреждении «все плохо».

Так, в своем комментарии Валерий Гартунг указал на то, что в больнице нет УЗИ, а также припомнил три трагических случая, которые произошли с жителями района в 2016 году. В Увельском районе заявили, что по всем смертельным случаям были проверки минздрава и следственного комитета и во всех трех случаях вины врачей установлено не было.

«Это предвыборные фишки, — сообщила заместитель главы Увельского района Ольга Очеретная. — Валерий Гартунг всю предвыборную кампанию провел, рассказывая про эти трагические случаи. При этом за те 20 лет, что он является депутатом, мы видели его в районе всего несколько раз. А в больницу он и вовсе ни разу не заезжал. Однажды передал через кого-то подарок — медицинские халаты. Вот и весь вклад его в развитие медицины в районе. При этом за последние годы мы построили новый корпус больницы. Несмотря на оптимизацию, сохранили все фельдшерско-акушерские пункты. Укомплектованность кадрами составляет 89%, что довольно много».

По словам главного врача Увельской районной больницы Марины Лукиной, по всем трем смертельных случаям проводились доследственные проверки и экспертизы.«В одном из случаев, о которых говорит Валерий Карлович, врачи сделали все, что могли, но был запущенный случай рака печени, — сообщила главврач. — Когда мужчина к нам обратился, его госпитализировали, связывались с онкологами из Челябинска, но помочь уже ничем не могли. Второй случай: мужчину привезли на неотложке, врач направил его на госпитализацию. Пациент попросил отпустить его съездить домой собрать вещи. Врач дал ему на это час, но мужчина не вернулся. Утром стало известно, что он умер. Вскрытие показало отравление этиловым спиртом. Третий случай — мужчину привезли на „скорой“ в Южноуральск, оттуда направили к нам. Мужчина был нетрезв. Врач провела ему интоксикацию. Но он скончался от перитонита. Дело в том, что у нас нет хирургического отделения, пациентов с подозрением на хирургию мы возим в соседний Южноуральск. Эта практика идет еще с 70-х годов. В 2016 году в предвыборной газете писалось, что все это происходит, потому что главврач больницы плохой. Мы обращались к председателю партии „Справедливая Россия“ Сергею Миронову, просили разобраться. Нам ответили, что нужна детальная проверка, а дальше тишина. Обращались в редакцию этой газеты. Там ответили, что мы же не написали вашу фамилию, поэтому претензий быть не может. Но периодически эти случаи вспоминают и муссируют. Зачем — непонятно».

Как ранее сообщал Znak, ситуация обострилась после смерти почетного жителя района Елены Пищальниковой, которая скончалась 4 января в больнице Пласта. До этого она обращалась в клинику Увельского района, оттуда ее направили в Южноуральск к хирургу. Депутаты Госдумы Анатолий Литовченко и Валерий Гартунг, которые были конкурентами на прошедших в 2016 году выборах, потребовали разобраться в ситуации. Однако между депутатами возникла перепалка из-за резких высказываний Валерий Гартунга.


33220548