logo

Владельцы недвижимости не должны предоставлять документы о снятии ареста

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует своих заявителей о порядке предоставления документов о снятии ареста на имущество.

«Одной из причин, по которой регистраторы Управления Росреестра по Челябинской области принимают решение о приостановлении сделки с недвижимостью, является наличие ареста на имущество продавца», сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе ведомства.

Такой арест может быть наложен судебным приставом в ходе принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности с владельца недвижимости, из-за чего тот лишается права ею распоряжаться. При этом и сам продавец на момент совершения сделки может не знать, что его имущество уже находится под арестом, в то время как в Управление Росреестра подобная информация ежедневно поступает из службы судебных приставов в считанные минуты по СМЭВ – системе межведомственного электронного взаимодействия.

Как показывает практика, заявители, узнав о приостановлении госрегистрации, пытаются в срочном порядке исправить ситуацию: погасив задолженность, предоставить документы, подтверждающие факт снятия ареста на их имущество. На самом деле подобные действия только удлиняют сроки проведения регистрации и приводят к тому, что перегружаются окна приема в многофункциональных центрах.

С 15.12.2017 вступил в силу новый Административный регламент Росреестра, установивший исчерпывающий перечень документов, которые заявители вправе предоставлять по своей инициативе. Документы (постановления, определения) о наложении (снятии) арестов, запретов на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества в этот перечень не вошли

В этой связи в настоящее время прием у южноуральцев перечисленных документов в МФЦ не осуществляется, в Управление Росреестра они будут поступать только от уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.


33220548