Арбитражный суд Челябинской области отказал представителям комбината хлебопродуктов (КХП) «Злак» в признании решения межрайонной инспекции ФНС №15 незаконным. Компании из Увельского района предстоит выплатить 73,9 миллиона рублей налога на добавленную стоимость (НДС), доначисленного по результатам выездной проверки на предприятии.

В компании заявили, что намерены оспорить это решение.

— Будем апелляцию подавать, — заявил генеральный директор ЗАО КХП «Злак» Артём Филиппов. — Взыскание более 73 миллионов рублей, разумеется, негативно скажется на работе предприятия.

Руководитель уточнил, что, начиная с 2015 года комбинат уже уменьшил выплаты в бюджет со 132 миллионов до 80 миллионов рублей в год за счёт сокращения оборотов.

— В данный момент компания находится на грани выживания, рентабельность составляет 1-2%, — указал Артём Филиппов. — Тут нужно понимать, что КХП «Злак» — это не только мукомольное производство. У нас на балансе котельная и канализационные насосные станции, которые обслуживают жилой фонд, детсад №19 и несколько промпредприятий. Если заплатим доначисленные 73 миллиона, нам частично всё это придётся приостановить.

На комбинате также заявили, что предоставили в Следственный комитет доказательства того, что часть партнёров «Злака» не заплатила НДС, попросив СК проверить эти компании.

— Но, к сожалению, никакой реакции не последовало, — сказал Артём Филиппов. — Дело в том, что наша компания физически не может работать лично с каждым фермером — в структуре предприятия не предусмотрено столько сотрудников и автотранспорта. Ещё мы работаем только по безналу, а большинство фермеров — в основном за наличные. То есть необходим посредник. Налоговое законодательство обязывает нас проверять добросовестность контрагентов, но как это делать — чётко не говорит.

В итоге «налоговые службы пользуются пробелом законодательства и начинают «кошмарить» бизнес», считает руководитель КХП «Злак».

— Все наши сделки были полностью прозрачными — заключались договоры, в которых указывались суммы, — продолжает Артём Филиппов. — Но при этом за любой факт неуплаты НДС продавцом зерна налоговая обвиняет покупателя, то есть нас. Мотивирует тем, что мы «не проявили должной осмотрительности при сделке». Нам указывают, что мы работали с фирмами-однодневками. Но у одной из этих «однодневок» с шестилетним стажем работы сумма сделок превышала 3 миллиарда рублей! А наш оборот с ней был только 300 миллионов. Именно об этом мы сообщили в Следственный комитет, но наказывают всё равно нас. Видимо, потому, что добросовестные компании, которые всегда исправно платят налоги, наказать проще.

Проблемы у «Злака» возникли в 2015 году, когда на предприятии провели камеральную и выездную проверки. В итоге компании доначислили 90 миллионов НДС, сообщает 74.ru. Налог, доначисленный после камеральной проверки, в суде удалось снизить в четыре раза — до четырёх миллионов рублей. Затем компания взялась оспаривать результаты выездной проверки — доначисленный НДС на 73 миллиона.

На 84 страницах дела, которое 26 января рассмотрел арбитражный суд Челябинской области, говорится, что ЗАО КХП «Злак» оспаривал решение налоговой службы от 12 января 2017 года о доначислении НДС, штрафов и пени на 73,9 миллиона. То, что комбинат с июля 2012 по март 2015 года неправомерно применил налоговый вычет по НДС, было установлено при выездной проверке. Оказалось, что реальных хозяйственных отношений между предприятием и контрагентами не было.

Когда над «Злаком» нависли 93 миллиона доначисленного НДС, компания заявила о серьёзном сокращении коллектива и уведомила об этом региональное управление по труду и занятости населения. Сумму удалось скостить на 20 миллионов, и в компании отказались от оптимизации. На сегодня массовых увольнений в «Злаке» не планируют.

— Заявлений о возможных массовых сокращениях сотрудников в КХП «Злак» не поступало, — подтвердил 30 января начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548