logo

В Увельском не превышен эпидпорог по ОРВИ

В Увельском в начале нынешнего года регистрируется втрое меньше количества заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с АППГ.

Традиционно, декабрь-январь знаменует повышение заболеваемости простудными заболеваниями, в частности, острыми респираторными вирусными  инфекциями. Именно на первые зимние месяцы приходится всплеск заболеваемости – в той или иной степени. Как сообщают центральные СМИ, в некоторых регионах нынешняя зима не менее сложная, нежели в прошлом, и даже отмечается эпидемическая ситуация. По данным управления роспотребнадзора по Челябинской области, довольно стабильно положение в нашем регионе.

«Cитуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области оценивается как неэпидемическая. За последнюю неделю года (с 22 по 28 января) зарегистрировано 23853 случая ОРВИ, показатель составил 72,2 на 10 тысяч населения. Несмотря на рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей на 11%, уровень заболеваемости ниже порогового на 2 %», – говорится на сайте rospotrebnadzor.ru от 30 января.

Устойчивой и даже благополучной, как отметили в увельской ЦРБ, остается ситуация и в нашем районе, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается существенное сокращение количества больных в трое: 220 было заболевших в январе нынешнего года и 671 – в первый месяц прошлого года. Нет и зарегистрированных больных гриппом.

«На сегодня эпидпорог по заболеваемости острыми респираторными инфекциями не превышен допустимых норм. Но при этом благополучии не стоит забывать о элементарных мерах профилактики. Это и регулярное проветривание рабочих и жилых помещений, и проведение влажной уборки, использование дезинфицирующих средств, – рассказала «Настроению» эпидемиолог центральной больницы этого района Ольга Семенова.

Кстати, к числу профилактических мер относится и соблюдение правил личной гигиены, поэтому медики рекомендуют как можно чаще мыть руки и лицо. Соответственно, немытыми руками не следует дотрагиваться до глаз, носа, лица, чтобы исключить возможность занесения вируса на слизистые верхних дыхательных путей. Ну а при чихании, кашле следует использовать одноразовые салфетки и прикрывать рот носовым платком.

Полноценное питание, здоровый сон, закаливание, занятия спортом тоже помогают противостоять организму простудным заболеваниям, которые, как известно, при неправильном, несвоевременном или самолечении могут привести к нежелательным и даже тяжелым последствиям.

– Поэтому при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу. До его прихода больного следует  изолировать от других членов семьи, по возможности, в отдельную комнату. Уход за больным необходимо осуществлять, соблюдая меры защиты от возможного инфицирования –  пользоваться защитной маской, отдельной посудой и средствами обихода, – добавила эпидемиолог.

Важно знать

В управлении роспотребнадзора области работает «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа, проведению профпрививок. Южноуральцы могут получить консультацию по интересующим вопросам с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-30 часов рабочие дни по телефону 8-351-263-43-66.


33220548