logo

Три месяца колонии для пересмотра жизненных ориентиров

Второе уголовное дело за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ), возбужденное судебными приставами города Южноуральска в отношении 42-летнего Михаила Р. и рассмотренное мировым судьей повлекло для мужчины реальное лишение свободы сроком три месяца.

В июле 2017 года южноуралец уже был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Тогда суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, – шесть месяцев исправительных работ, но Р. не воспользовался шансом исправиться и наладить отношения со своей бывшей семьей, находясь на свободе. На работу он выходил неделю, после чего посчитал свое исправление завершенным. В ноябре уголовно-исправительная инспекция потребовала в суде ужесточить наказание для алиментщика, после чего неотбытые им исправительные работы были заменены на один месяц и 13 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В соответствии с ч.2 ст. 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса в колонию-поселение осужденные следуют самостоятельно, но Р. туда так и не доехал, чем еще более усугубил свое положение, поскольку ввиду его дальнейшего уклонения от уплаты алиментов судебными приставами города Южноуральска было возбуждено второе уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Суд вновь признал Р. виновным и назначил ему два месяца лишения свободы, но с учетом ранее назначенного и неотбытого наказания курс его исправления в закрытом учреждении продлится три месяца.

Его нынешний долг перед 10-летней дочкой составляет около 650 тысяч рублей. Если после отбытия наказания он не найдет работу, не начнет отчислять ребенку алименты, то ему может грозить новое уголовное дело за неуплату алиментов и повторное лишение свободы.


33220548