logo

В деревне Татарка торжественно запустили газ

Еще два малых населенных пункта Увельского района присоединились к десяткам увельских сел, куда проведен газопровод. Жители деревень Татарка и Андреевка теперь тоже могут пользоваться природным газом для отопления жилья и приготовления пищи.

В Увельском районе последовательно реализуется государственная программа Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ» по строительству газопроводов. В течение многих лет жители небольших деревень Татарка и Андреевка обращались с просьбой о газификации. В 2017 году этот давний наказ жителей деревень Андреевка и Татарка выполнен. На эти цели по решению губернатора области Бориса Дубровского выделено из областного бюджета 7 миллионов 663 тысячи рублей. Протяженность газовых сетей составила 6,5 километра. Более сорока домов получили возможность подключиться к «голубому топливу».

На торжестве по случаю пуска нового газопровода присутствовал глава района Сергей Рослов, представители правительства Челябинской области – заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин и начальник управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков.

Теперь газ пришел в дома, для жителей деревень это фактически означает начало новой жизни, появление еще одного блага цивилизации, что делает их жизнь комфортнее и лучше. От имени жителей Татарки благодарность всем, кто помог в решении вопроса газификации, выразила Ирина Фролова, которая пригласила гостей к себе в дом на чаепитие. Пироги и блины Ирина Михайловна напекла на новенькой газовой плите, к которой теперь «голубое топливо» поступает по трубам. Раньше, по словам хозяйки, приходилось пользоваться газом в баллонах, что было очень неудобно. Пока ее дом обогревается дровами, но к лету планируется оборудовать и газовое отопление.

– Благодаря программе газификации мы можем проводить газ в такие небольшие села, – отметил глава Увельского района Сергей Рослов. – Следующим этапом становится водоснабжение, и тогда условия проживания приближаются к городским. Сегодня газоснабжение наших сел говорит о том, что деревни не умрут, а будут развиваться.

Таким образом, в Увельском районе практически завершается газификация населенных пунктов, жители 94% сел могут пользоваться природным газом для бытовых нужд.

– Сегодня Увельский район один из немногих районов, которые почти полностью газифицированы. Такие события очень важны для всей Челябинской области. Очень много объектов сегодня запускается, ремонтируется, и эта работа будет продолжена, – подчеркнул начальник управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков.


33220548