Сегодня, 13 февраля 2018 года, Увельский районный суд огласил приговор двум жителям Увельского района — Михайлову Е. и Пшеницыну В. Они признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Осужденные имеют среднее специальное образование, женаты. Михайлов трудоустроен, ранее не судим; Пшеницын – официально не трудоустроен, судим Южноуральским городским судом Челябинской области 17 октября 2017 года по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере) к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года.

Судом установлено, что в один из дней ноября 2017 года в вечернее время, мужчины прибыли в лесной массив, где незаконно, с помощью бензопилы, спилили три сырорастущих дерева породы береза, общим объёмом 0,7 метров, повредив их до степени прекращения роста. После чего, в тот же день, соучастники погрузили и вывезли распиленные ими на чурки деревья березы, тем самым скрылись с места совершения преступления.

«Преступными действиями лесному фонду Российской Федерации в лице ЧОБУ «Увельское лесничество» был причинён ущерб на сумму 6 069 рублей, который является значительным», — сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе Увельского районного суда.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемом им деянии признали полностью. По их ходатайству дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре — без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел – признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие судимостей у Михайлова Е., объяснения, данные ими до возбуждения уголовного дела, суд учёл как явку с повинной, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, а также добровольное возмещение ущерба.

Санкция ч.3 ст.260 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, то есть указанное преступление относится к категории тяжких.

Михайлову Е. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 2 года.

Пшеницыну В., с учетом неотбытой части наказания по приговору Южноуральского городского суда Челябинской области от 17 октября 2017 года, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548