В Увельском серию мероприятий посвятили подвигу солдат в Сталинградской битве. Об участии земляков в этих боях рассказали краносельским школьникам, юные каменцы «побывали» на Мамаевом кургане.

Незабываемым для современников останется подвиг солдат, ценой своей жизни выстоявших в боях под Сталинградом. К 75-летнему юбилею этой даты в учреждениях культуры Увельского района прошли мероприятия для детей и подростков – уроки мужества, встречи с ветеранами и земляками. Со строк стихотворения Алексея Суркова «Защитник Сталинграда» начался урок мужества для младших школьников в половинской библиотеке в память и героизме.

«Семь с половиной десятков лет прошло с момента окончания Сталинградской битвы, самой ожесточенной и кровопролитной в истории войн. Но воспоминания о ней живы и волнуют сердца людей разного поколения и в наши дни. Дети, знавшие о военном лихолетье лишь понаслышке, с большим вниманием смотрели презентацию о защитниках Сталинграда и хронику военных лет», — рассказала Настроению заведующая библиотекой этого села Ирина Набиулина.

Кадры документального фильма о героической обороне дома Павлова, о мужественных перекрестных поединках снайперов и о решающем и переломном сражении за высоту 102 и вовсе вызвали у ребят всеобщее сопереживание и уважение к защитникам города на Волге, говорят организаторы.

«А кадры о разгроме немецкой армии и взятии в плен немецкого фельдмаршала Паулюса со всем его штабом  — неподдельный гул одобрения. Видно было, как ребята переживали за русских солдат, не жалевших своих жизней ради свободы и счастья своей Родины, нашей Родины», — добавила библиотекарь.

Закончился урок мужества почтением памяти героических защитников Сталинграда минутой молчания под песню в исполнении Т. Гвардцители «Ты же выжил, солдат!».

«На главной высоте России» — под таким названием прошел урок мужества для каменских третьеклассников, в ходе которого ребята совершили виртуальную экскурсию по мемориалу на Мамаевом кургане и посмотрели архивную хронику. А в рамках участия каменской библиотеки во всероссийской акции « 200 минут чтения: Сталинграду посвящается» для детей были организованы чтения рассказов С. Алексеева о Сталинградской битве. Юных читателей ждал и обзор книг выставки «Вечный огонь Сталинграда».

О масштабности сталинградских боев рассказали красносельским школьникам – с подтверждением впечатляющих фактов.

«Эти бои называют самыми продолжительными и ожесточенными, где было задействовано огромное количество сил и средств. Только боевой техники, по официальным данным, со стороны захватчиков и победителей порой достигало до двух тысяч танков, более этого – самолетов и свыше трех десятков единиц орудий. А площадь, на которой развернулись кровопролитные бои, определяют почти в сто тысяч квадратных метров», — добавила заведующая библиотекой этого села Светлана Левченко.

Неподдельный интерес у ребят вызвал рассказ председателя совета ветеранов Альбины Летягиной о земляках, участниках Сталинградской битвы.

«Среди них наш земляк Григорий Пивоваров, гвардии старшина, командир танка. Он храбро сражался с фашистами в составе танковой армии, был награжден двумя Орденами Красной звезды и девятью боевыми медалями», — отметила Юлия Даньшина.

Со словами гордости за отважных бойцов завершилась встреча юных читателей библиотеки, которым напомнили — память о ратном подвиге передается из поколения в поколение, а отважные бойцы во все времена будут являть пример мужества и героизма. Кстати, боевые награды земляков сегодня хранятся в школьном музее.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548