В городе Пласте Челябинской области впервые в истории алиментной административной судебной практики взыскатель потребовала отменить постановление суда, назначившего нерадивому отцу 10 суток ареста.

Причина – в разочаровании, которое испытала женщина, когда поняла, что судебное заседание с оглашением постановления закончилось, а алиментов как не было, так и нет. Она была уверена, что после того, как будет произнесен вердикт, судья передаст деньги взыскателю.

Ее бывший супруг с 2012 года числится в статусе алиментнообязанного. Но числится алиментщиком и платить алименты – вещи разные. 35-летний Владимир Б. относится к разряду «статусных» должников, когда исполнительный лист годами передвигается вслед за своим адресатом. Папаша не имеет постоянного места жительства, кочуя из одного района в другой, от одного дома – к другому, руководствуясь всего лишь благорасположением и сговорчивостью хозяйки очередного пристанища. В 2016 году он вернулся в Пласт, а вслед за ним и исполнительный лист. Судебные приставы не давали покоя мужчине, требуя трудоустройства и своевременных выплат алиментов, но мужчина лишь пожимал плечами: нет работы, нет денег, сам живу примаком.

В феврале 2018 года он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей», взыскатель изъявила желание участвовать в судебном процессе. В суде она охотно рассказывала, какой должник плохой и бессовестный отец, как ей и ребенку не хватает алиментов. Суд проникся участием к женщине и, не милосердствуя, сразу назначил должнику, чей долг за все годы ведения исполнительного производства приблизился к полумиллиону рублей, десять суток ареста.

Провожая взглядом бывшего супруга, которого уводили для отбытия наказания, женщина растерялась, а затем все-таки спросила: «А где же деньги?». Из дальнейшего диалога стало понятно, что она пришла в суд не для триумфа справедливости, а в надежде сразу после вердикта получить причитающиеся ей алименты. В ответ на ее возмущение судья ответил, что у нее как заинтересованной стороны, есть право обжалования постановления, но для этого необходимы весомые аргументы.

Взыскатель на следующий день обжаловала постановление, чем очень удивила и судью, и судебных приставов, привлекших должника к административной ответственности. Никакие доводы о том, что устные убеждения должника и даже его готовность дать расписку не гарантируют ей выплату денег, на нее не действовали. Она уверяла судью, что должник пообещал ей начать платить алименты сразу же после того, как «срубит баньку» своему знакомому. Именно эту причину она и указала в своем заявлении.

Но суд отказал ей в удовлетворении жалобы, оставив постановление без изменения. Должник остался под арестом, и судебные приставы надеются, что именно наказание даст толчок в процессе снижения долга отца перед своей бывшей семьей. У него после отбытия ареста есть всего лишь два месяца, чтобы исправить ситуацию, иначе – уголовное преследование по ст. 157 УК РФ и вполне реальное лишение свободы сроком до одного года.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548