nalog-logo2 июня 2015 г. начал действовать Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»

Выделим основные поправки, которые внесены в действующее налоговое законодательство Федеральным законом N 113-ФЗ:

— введен новый порядок представления отчетности по НДФЛ налоговыми агентами (ежеквартальное представление расчета сумм НДФЛ);

— усилена ответственность налоговых агентов: с 2016 г. могут быть приостановлены операции по счетам в случае непредставления расчета сумм НДФЛ, а также введена отдельная ответственность за нарушение срока подачи такого расчета и предусмотрено отдельное основание для привлечения налоговых агентов к ответственности за представление недостоверных сведений.

— существенно изменен порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами.

К сведению. НДФЛ относится к федеральным налогам (ст. 13 НК РФ).

Доходы от уплаты НДФЛ распределяются следующим образом (п. 2 ст. 56, п. 2 ст. 61, п. 2 ст. 61.1 БК РФ):

— в бюджеты субъектов РФ — по нормативу 85%;

— в бюджеты городских поселений — по нормативу 10%;

— в бюджеты муниципальных районов — по нормативу 5%.

Отчетность налоговых агентов по НДФЛ

Согласно действующему сегодня порядку, установленному п. 2 ст. 230 НК РФ, налоговые агенты должны отчитываться по НДФЛ один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по установленной форме 2-НДФЛ. Данный отчет остается.

С 2016 г. водится новая форма отчетности 6-НДФЛ.

Налоговые агенты будут его представлять в налоговый орган по месту своего учета:

расчет будет представляться нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по установленной форме.

Таким образом, с 2016 г. вместо одной формы надо будет представлять две формы и вместо отчетности, подаваемой один раз в год, предусматривается ежеквартальная отчетность по НДФЛ: не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября и 1 апреля.

Определение расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, дано в п. 1 ст. 80 НК РФ: это документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (его обособленного подразделения), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога, а также о других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Отмечу еще одно изменение: с 2016 г. указанные отчетные документы по НДФЛ необходимо будет направлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут подавать указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Теперь в п. 2 ст. 230 НК РФ будет прямо установлено, что указанные сведения и расчет сумм налога в отдельных случаях представляются:

— налоговыми агентами — российскими организациями;

— налоговыми агентами — индивидуальными предпринимателями, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением спецрежима в виде ЕНВД и (или) ПСН, в отношении своих наемных работников — в налоговый орган по месту учета в связи с ведением такой деятельности.

Повышение ответственности налоговых агентов

Одной из заявленных целей внесенных изменений является повышение ответственности налоговых агентов. Предлагается комплексный подход к решению поставленной задачи, а именно вводятся следующие меры:

— приостановление операций по счетам в случае непредставления расчета сумм НДФЛ;

— отдельная ответственность за нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ — штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета;

— отдельное основание для привлечения налоговых агентов к ответственности за представление недостоверных сведений — штраф в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Таким образом, для налоговых агентов устанавливается отдельное основание для привлечения к ответственности за подачу недостоверных сведений.

Указанные меры должны повысить собираемость НДФЛ, в том числе представление налоговыми агентами расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, позволят налоговым органам оперативно проводить камеральные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами НДФЛ и в случае выявления нарушений привлекать их к ответственности.

Более подробную информацию можно узнать с помощью интернет-сервиса «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»

Оксана Анцупова, специально для Южноуральск.РУ

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548