nalog-logoЗа 2015 год в 2016 году налог на имущество будет определяться по кадастровой стоимости?

С 1 января 2015 года в связи с вступлением в силу главы 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц» утратил силу Закон РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». В соответствии с новым законом изменился порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

Законодательное Собрание Челябинской области до 1 января 2020 года обязано принять законодательный акт и установить единую дату начала применения порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости объекта на территории Челябинской области.

В настоящее время соответствующие законодательные акты в Челябинской области не приняты, поэтому за 2015 год в 2016 году налог на имущество будет определяться на основании данных об инвентаризационной стоимости.

Налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований. В городе Троицке ставки установлены Решением Собрания депутатов Троицкого городского округа от 30 октября 2014 г. N 205.

С введением нового Закона изменится порядок предоставления гражданам льгот по этому налогу

Перечень льготных категорий граждан не претерпел существенных изменений по сравнению с перечнем, который содержался в Законе от 9 декабря 1991 года. Но изменился сам порядок предоставления льгот: независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Виды объектов установлены пунктом 4 статьи 407 НК РФ и подразделяются, в частности на:

* квартира или комната;

* жилой дом;

* гараж или машино-место.

Также в отдельный вид выделены специально оборудованные помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, и хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. То есть, льгота может

быть предоставлена на квартиру и жилой дом одновременно, но не может быть предоставлена на две квартиры.

Рассчитать налог на имущество физических лиц можно на официальном сайте ФНС России с помощью интернет-сервиса «Имущественные налоги – ставки и льготы».

Теперь льгота по налогу на имущество физических лиц может быть предоставлена только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Например, если в собственности налогоплательщика, имеющего право на льготу по налогу на имущество физических лиц, находятся жилой дом, две квартиры и гараж, то заявить о применении льготного налогообложения можно в отношении жилого дома, одной квартиры и гаража.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых налогоплательщик решил воспользоваться льготой, подается им в налоговый орган до 1 ноября 2015 года. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.

Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию по своему выбору. Если физическому лицу уже предоставлялась льгота в соответствии с Законом «О налоге на имущество физических лиц», повторно документы и заявление можно не подавать (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

Как можно получить бланк уведомления и заявление на льготы?

Скачать уведомление можно на сайте ФНС России, после чего представить в налоговый орган лично, через уполномоченного представителя, направить почтовым отправлением или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Форму заявления на льготу можно получить в инспекции.

Оксана Анцупова, специально для Южноуральск.РУ

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548