logo

Арест машины – решающий аргумент для алиментщика

В городе Южноуральске Челябинской области отцы-должники вспомнили о своих обязанностях, едва не лишившись автомобилей. Судебные приставы по двум исполнительным производствам перечислили в общей сложности более 140 тысяч рублей.

30-летний Юрий В. к февралю 2018 года «накопил» долг 125 тысяч рублей. На момент возбуждения исполнительного производства в апреле 2014 года мужчина работал, алименты отчислялись из его заработной платы, в связи с чем исполнительное производство было окончено. Но в декабре 2017 года к приставу обратилась взыскатель и сообщила, что уже около двух лет она не получает алиментов.

Исполнительное производство было возбуждено вновь. Выяснилось, что должник уже длительное время не работает, о своем увольнении и временном учете в центре занятости он не сообщал, что вскоре после возбуждения исполнительного производства должник уволился, а работал он в правоохранительной структуре, затем встал на учет в центр занятости населения, через три месяца с учета его сняли, и он больше года не работал вообще. В. пояснил, что у него с бывшей супругой продолжаются тяжбы по кредиту, взятому в браке, поэтому была договоренность, что в этот период он алименты платить не будет, а она не будет иметь к нему претензий. С дочкой папа общается, оплачивает ей детский сад, дарит игрушки, но подтвердить эти факты затрудняется.

Молодому человеку был произведен расчет задолженности, который составил 125 тысяч рублей, ему пристав разъяснил последствия неуплаты долга в пятидневный срок, предупредил о возможном ограничении водительских прав и даже аресте имущества. Но срок был нарушен, а за ним наступили и последствия: должнику был ограничен выезд за границу, ему было запрещено пользоваться правами водителя, а чтобы избавить мужчину от искуса, машина Ford Foсus была арестована. Последний аргумент был самым убедительным: долг в полном объеме был погашен через два дня. Также молодой человек сообщил, что вновь устроился работать в правоохранительные органы, поэтому алименты будут идти из заработной платы. В связи с погашением долга обременение с автомобиля и его хозяина сняты, а после официального подтверждения его трудоустройства исполнительное производство будет окончено.

По аналогичному сценарию еще один алиментный должник избавился от своего долгового груза. Андрей А. не отличался приверженностью к одному месту работы, искал себя в разных сферах, но забывал сообщать об этом приставу. Правда, исправно предъявлял справки о доходе, поэтому особых долгов у него не было. Но с 1 декабря 2017 года и по сегодняшний день он не работает, алименты ребенку не отчисляются.

Долг к середине февраля 2018 года составил около 16 тысяч рублей. Небольшой размер задолженности объясняется небольшим размером взыскания – одной шестой частью от всех видов дохода. Но это не смутило судебного пристава: к должнику были применены все определенные законом меры, в том числе ограничение специальных прав и арест автомобиля Kia Rio 2012 года выпуска. Долг незамедлительно был погашен, арест и ограничение отменены, но не исключено, что через пару месяцевнеплатежей, когда задолженность вырастет до 10 тысяч рублей, к должнику вновь вернется статус пешехода.


33220548