Отдыхающие в санатории «Урал» утверждают, что в минувшие выходные здесь произошло массовое отравление. В здравнице категорически отрицают все обвинения и полагают, что речь идёт о потребительском экстремизме или недобросовестной конкуренции, передает 74.ru. В учреждении побывали специалисты Роспотребнадзора.

— С 22 на 23 февраля в санатории «Урал» произошло массовое отравление людей, — утверждает одна из пострадавших, молодая мама Ирина. — Бабушки, дети, мамочки — около 60 человек разом «словили» рвоту и жидкий, зловонный стул. При этом все питались в разных местах. Я с сыном, например, в ресторане, кто-то — в столовой. Но заболели все одновременно — после ужина. Новые случаи ещё были, но единичные. Например, мой двухлетний ребёнок заболел через два дня.

По словам женщины, руководство санатория пытается замять ситуацию.

— Они твердят, что во всём виновата ротавирусная инфекция, — продолжает Ирина. — Что, дескать, понаехали к отдыхающим гости и завезли заразу какую-то! Но почему тогда заболели все одновременно, а не волной от отдыхающего к отдыхающему? Да и температуры ни у кого не было, а при ротавирусе обычно без неё не обходится. Если бы это всё-таки был ротавирус, думаю, и муж бы его подхватил — он приехал к нам 23 февраля. В общем, мы подозреваем грязную посуду или заразу, которую нам преподнесли в довесок к предпраздничному ужину. Например, какой-то продукт был испорчен, который в салатиках был.

В здравнице утверждают, что всё вышесказанное не соответствует действительности.

— Ничего подобного у нас не было! — возмутилась гендиректор санатория «Урал», доктор медицинских наук Галина Селянина. — 23 февраля наш отдыхающий — 79-летний дедушка — сообщил нам и другим отдыхающим, что накануне позвонил в СМИ, МЧС, прокуратуру, Роспотребнадзор и так далее и сообщил, что в санатории идёт массовое отравление. И мы с вечера 23 февраля по его заявлению «стоим по стойке смирно». Сначала в 20 часов одна за другой примчались две бригады из увельской ЦРБ. Их инфекционист встречался с нашими отдыхающими, опрашивал всех, проверял всё у нас. Проверили и этого дедушку.

Беседуя с журналистом, гендиректор санатория «Урал» пролистала санаторную карту пенсионера.

— Ни 22, ни 23 февраля за помощью к нашим медикам он не обращался, — констатировала Галина Селянина. — Вечером 22-го его осмотрела бригада скорой. Жалоб не было, показаний для госпитализации тоже, ни рвоты, ни жидкого стула, ни прочих симптомов отравления у него не обнаружили. Тем не менее на следующий день, 24 февраля, перед отъездом он чуть ли не бунт попытался устроить среди отдыхающих: в вестибюле людей призывал жалобы везде писать и звонить и даже телефоны областного Минздрава продиктовал. Торжественно уехал и тут же забронировал путёвку на май. Вот и не пойму: то ли его заболевания сыграли с ними и нами злую шутку. То ли это потребительский терроризм — пытался дополнительные льготы для себя вытребовать. То ли это просто происки конкурентов — мы сейчас готовимся к серьёзным конкурсам.

По словам Галины Селяниной, с утра 24 февраля в санаторий приехали с десяток специалистов Роспотребнадзора.

— Осмотрели весь санаторий, взяли множество проб на кухне и во всём санатории и анализов у сотрудников и отдыхающих, — уточнила руководитель здравницы. — С 9 до 16 часов вечера у нас работали. На данный момент ничего не подтвердилось. Конечно, сказать на сто процентов, что всё в порядке, мы пока не можем — ещё не всё «посеяно», не все результаты у Роспотребнадзора есть. Но по тем анализам, которые взяли сотрудники нашей лаборатории 22 и 23 февраля, всё чисто. Случаи отравления не подтвердились. Теперь вот ждём результатов районного и межрайонного Роспотребнадзора, работаем под контролем санитарных служб и только успеваем отчитываться перед всеми.

Гендиректор санатория уверена, что репутации их учреждения причинён серьёзный вред.

— Мы сейчас находимся в стрессе. Нам звонят те, кто планирует приехать отдыхать по путёвкам, интересуются, что у нас и как, стоит ли ехать? Да в порядке у нас всё! Не понимаю, с чего и ради чего началась эта неприятная волна.

Наш сайт запросил комментарий в региональном управлении Роспотребнадзора, на момент публикации он ещё не поступил.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548