logo

Служащие южноуральской авиабазы будут искать в Казахстане американских астронавтов

Военные спасатели, которые базируются на авиабазе Упрун в Южноуральске, будут встречать членов экипажа Международной космической станции, которые приземлятся в степях Казахстана в среду, 28 февраля. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

— На Землю вернутся участники длительной экспедиций МКС-53/54 космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавты NASA Джозеф Акабу и Марк Ванде Хай, — рассказали в ЦВО.

Спасением космонавтов занимается единственный в России поисково-спасательный отряд командования ВВС и ПВО. Он базируется на авиабазе Упрун под Южноуральском и в Каменске-Уральском Свердловской области.

— Техника уже перебазировалась на оперативные аэродромы в Казахстан, — добавили в Центральном военном округе.

Для поисков капсулы и последующей доставки космического аппарата и непосредственно покорителей космоса используются «Синие птицы» — так называют специально созданные для этого ЗИЛ-49061. Название машины получили из-за яркого цвета, а слово «птица» прибавилось, очевидно, в силу небесно-космической тематики. Таких автомобилей осталось всего десять, и все они находятся в Челябинской области. Ещё один агрегат — шнекороторный вездеход, который движется за счёт двух винтов из особо прочного материала. Ему нипочем ни болото, ни глубокий снег.

Для поисков места падения капсулы будут задействованы 12 вертолетов Ми-8, три самолёта Ан-26 и два Ан-12. В операции принимают участие более 200 человек, в числе которых группа военных медиков ЦВО в составе бригады неотложной медпомощи Роскосмоса.

Военные встречают космонавтов дважды в год. Незадолго до посадки космического корабля проходят учения, в ходе которых отрабатываются внештатные ситуации и капсулу приходится искать в условиях снегопада или вылавливать из водоёма.


33220548