logo

Синеборцы посетили уроки творчества

В Синеборской библиотеке для читателей разных возрастов прошли уроки творчества. Участники клуба «Мастерилки» сделали плетеных сов из газетных трубочек, а третьеклассники собрали «разбитое» сердце.

Прошедший февраль стал богат на самые разные и яркие мероприятия, которые для своих взрослых и юных читателей организовали в синеборской библиотеке.

Помимо предложенных книжных  выставок, увлекательных путешествий и встреч с любимыми героями произведений, что нередко проходит в сельской библиотеке, в этот раз читатели села получили возможность посетить, что ни на есть, творческие и интеллектуальные занятия.

Надо заметить, что большой популярностью среди синеборцев пользуется клуб «Мастерилки» — его посещают и дети, и взрослые, с удовольствием осваивающие простые и доступные технологии изготовления оригинальных работ. Плетению из газетных трубочек был посвящен мастер-класс «Мастерская радости» для взрослых участников клуба, который провела для селян заведующая библиотекой Людмила Сидлярская. А ее учениками стали Татьяна Акульшина, Любовь Татаринова, Людмила Магомедова, Галина Петренко, Татьяна Горбунова и Галина Стацюк.

«Наши мастерицы уже знакомы с изготовлением корзинок и коробов, и вот теперь перед ними стояла задача попробовать сделать своими руками не менее оригинальные вещи и изделия в данной технике. Нужно лишь начать процесс освоения, чтобы понять, насколько это увлекательно и интересно, а получаются удивительные работы, которые вполне могут декорировать любой интерьер», — рассказала Настроению заведующая библиотекой этого села Людмила Сидлярская.

Такой деталью, способной поистине внести особые ноты в домашний, например, интерьер и, конечно же, подчеркнуть сохранение традиций творчества хозяйкой дома, стала сова – именно ее своими руками изготавливали сельские мастерицы.

Многие из них уверены, что такая птица не только является символом мудрости – не случайно ведь сова в хрустальном обличие стала талисманом клуба знатоков телепрограммы «Что? Где? Когда?», но и вообще именуется трендом последних сезонов. Почему бы не иметь столь популярную вещицу у себя дома и не сделать ее своими руками? К тому же, такая работа может служить и отличным подарком родным и близким, ну а подаренная от души – порадует и чужого человека, разве нет?

«Глядя на шедевры наших мастериц, можно с уверенностью сказать, что таким вещам самое место в художественной галерее, и как раз это и есть настоящее творчество. Чувствуется полет фантазии, изысканный вкус и сложнейшая техника исполнения. А главное, мастера получили огромное количество положительных эмоций от общения друг с другом», — добавила библиотекарь.

Не менее увлекательное мероприятие приготовили в сельской библиотеке для учащихся третьего класса – им предстояло испытать «Стрелы Амура», как назвали встречу организаторы. Юные участники так называемого праздника любви и дружбы прежде показали портрет Валентина, считающегося покровителем всех влюбленных. Штрихами к такому портрету стали детские улыбки, адресованные друг другу и сопровождавшие их, как задумали организаторы, на протяжении всех испытаний. Кавалеры, как и полагается, выбрали себе «принцесс» — вместе-то все преграды нипочем. Дамы юношеских сердец удостоились такого джентельменского внимания, как прогулка, можно сказать, с препятствиями – мальчишки бережно провели девочек по своеобразным камешкам в виде бумажных следков. С особым весельем и задором дети собрали «разбитое» сердце, сложив его из разрезанных частичек бумаги, угостились «пойманной» шоколадкой. Ребята даже попытались «занять сердце» — каждый из участников должен был, пока звучала музыка, взять себе нарисованное сердечко, не успевший сделать это выбывал из игры, ну а два оставшихся сердечка и определили победителя танцевального конкурса.

И еще один неожиданный, но приятный момент ожидал участков встречи: ведущий объявила о счастливом месте – его обладатель Олег Грачев обнаружил на своем стуле тайно прикрепленное сердечко и небольшой приз. Ну сладкие призы получили все участники праздника.


33220548