Позавчера, 14 марта 2018 года, в Южноуральском городском суде рассмотрено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Так, согласно поступившему от следователя ходатайству, на Южноуральском предприятии, сварщик, после проведения сварочных работ с металлической цистерной, стал проверять ее на герметичность, повышая давление в цистерне сжатым воздухом. В момент проверки, в результате образовавшегося в цистерне избыточного давления воздуха, произошло механическое разрушение сварочных швов и срыв запорных узлов запирания днища цистерны и ее самопроизвольное открытие.

«В результате внезапного отрывания дна цистерны, работник предприятия получил телесные повреждения в виде комбинированной травмы тела, повлекшей его смерть», — сообщили Южноуральск.РУ в пресс-службе суда.

В ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что главным технологом предприятия не в полной мере были организованы  безопасные условия труда находившихся у него в подчинении электрогазосварщиков, которые не прошли соответствующего обучения и не получили удостоверение – допуск.

Вместе с тем виновник трагедии возместил моральный и имущественный вред причиненный родственникам погибшего и следственный комитет вышел в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Судебный штраф является новой нормой в рамках уголовного законодательства, и может быть назначен по ходатайству виновного лица, которое впервые совершило преступление небольшой и средней тяжести, при условии, что оно полностью загладило причиненный потерпевшему вред. Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности, при этом обязано в течение времени, указанного судом, заплатить штраф. Указанный штраф не является наказанием за совершенное преступление, а его размер может отличаться от штрафа как вида уголовного наказания.

Так как указанные законом условия были подозреваемым выполнены суд ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа удовлетворил, назначив судебный штраф в размере восемьдесят тысяч рублей.

Постановление  в законную силу не вступило.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548