logo

Применение контрольно-кассовой техники в 2018 году

В июле 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Закон «О применении контрольно-кассовой техники…». Новый порядок применения ККТ позволяет передавать данные о продажах с каждого выбитого чека в налоговую инспекцию через интернет, но передаются они не напрямую, а через операторов фискальных данных, с одним из которых предприниматель обязан заключить договор. Причем, по желанию покупателя, необходимо обеспечить возможность отправки ему чека по Email или SMS в дополнение к распечатанному на ККТ.

Документ из электронной почты или СМС-сообщение по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой. С 1 июля 2017 на территории Российской Федерации используются кассовые аппараты с функцией выхода в интернет, либо без онлайн передачи — исключение сделано для отдаленных местностей, в которых существуют проблемы с Интернетом, перечень таковых устанавливается региональными органами власти.

«Передача информации максимально автоматизирована и не требует от кассиров дополнительных действий», — рассказали Южноуральск.РУ в пресс-службе ведомства.

Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД быстро обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Аналогично информация передается и по возвратам товаров.

Для предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД, ранее законодательно освобожденных от использования кассовых аппаратов, с 1 июля 2018 года применение ККТ станет обязательным. Законодательно разрешено не применять контрольно-кассовую технику до 01 июля 2019 года только тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не имеют наемных работников, либо осуществляют свою предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению в соответствии с подпунктами 1-5 и 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также отсрочка до 01 июля 2019 года коснется индивидуальных предпринимателей находящихся на ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю, а также оказывающих услуги общественного питания самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Налоговые органы настоятельно рекомендуют предпринимателям уже сейчас предпринять все зависящие от них меры направленные на минимизацию риска привлечения к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники.

Дополнительную информацию о изменениях в законодательстве о применении ККТ можно получить в Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области по адресам:

г. Южноуральск, ул. Победы д. 6

г. Троицк, ул. им. Ю.А. Гагарина 49

г. Пласт, ул.

а также по телефонам горячей линии:

Начальник отдела предпроверочного анализа

и истребования документов

Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области

Морозов В.А.


33220548