В марте 2018 года закончилась многолетняя история взыскания 600 тысяч рублей морального вреда с гражданина, признанного наряду с еще одним участником конфликта виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Трагедия произошла в 2008 году, два года длились судебные разбирательства. Сначала суд освободил от наказания двух преступников, затем после пересмотра уголовного дела в областной инстанции их признали виновными и назначили наказание в виде лишения свободы сроком 7,5 лет. Семья убитого заявила иск о взыскании морального вреда в пользу каждого потерпевшего: отца, матери, брата, сестры, жены и сына убитого. Суд удовлетворил их требования и вынес решение о взыскании морального вреда в размере 100 тысяч рублей по каждому иску. Общая сумма составила 1,2 миллиона рублей, т.к. взыскано было с каждого виновного в смерти молодого человека.

Исполнительные производства были возбуждены в Еманжелинском отделе судебных приставов в конце 2010 года. Оба осужденных отбывали наказание в колонии, освободились условно-досрочно, но исполнять возложенные на них судом обязательства начали только после освобождения. Один из осужденных быстро рассчитался с долгом – помогли родственники, со вторым – Евгением Б., история затянулась. После освобождения он внес 200 тысяч рублей, денежные средства были распределены между потерпевшими, но затем выплаты свелись к минимуму.

Б. подтвердил свое трудоустройство, на его заработную плату было обращено взыскание, но мизерные поступления не решали проблему взыскания многотысячного морального вреда. С судебными приставами Б. предпочитал не видеться, исполнителям приходилось общаться с матерью должника. Ввиду того, что Б. не предпринимал активных действий для погашения задолженности, судебные приставы вынесли запрет на принадлежащую ему треть квартиры (остальные доли принадлежали сыну и брату должника), арестовали его дом, а затем через суд наложили арест на земельный участок. Б. обжаловал это решение, аргументировав жалобу множеством пунктов, среди которых –  дом является единственным пригодным для проживания его семьи помещением, в квартире будет трудно ужиться его семье и семье брата, и не исключено, что там будет проживать еще и мама братьев, которая там зарегистрирована.

В жалобе должник виртуозно ссылался на различные положения Жилищного, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, решения местного собрания депутатов о нормах предоставления земельных участков, требовал соблюдения прав его ребенка на достойную жизнь в достойном доме, с чистым воздухом, со своей детской площадкой во дворе и пр. Также он ссылался на выросшую стоимость дома и участка в связи с обустройством на его территории теплицы, спортивной и детской площадок. Сетовал на то, что арест земли повлечет невозможность пользования огородом, а семья привыкла выращивать на этом участке овощи, необходимые для пропитания.

Жалуясь на банки, которые ему отказывают в кредитах без объяснения причин, должник убеждал суд, что не уклоняется от обязанности выплачивать моральный вред, но делает это по мере возможности.

Судебные приставы ответили ему не менее подробным анализом примененных правовых норм, а также напомнили, что долг Б. по возмещению морального вреда – следствие совершенного им преступлением, а не кредитная задолженность, а его выплата является обеспечением законных прав и интересов пострадавших. Кроме того, приставы указали на то, что возведенные на территории земельного участка строения однозначно потребовали немалых затрат, несмотря на то, что решение суда, являющееся первостепенным, так и осталось неисполненным. Также Б., ревниво охраняющему права своего ребенка, напомнили о другом мальчике – сыне убитого, растущим по вине Б. без отца и также имеющим все права на достойную жизнь.

Получив письменный отзыв на свои возражения, должник не стал дальше продолжать диалог и отозвал жалобу, сообщив, что готов погасить остатки задолженности. В настоящее время выплаченные им 212 тысяч рублей уже распределены между потерпевшими, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Б. также получил квитанцию для погашения исполнительского сбора в размере 42 тысяч рублей. Обременение дома, земельного участка и доли в квартире отменено.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548