Заболеваемость гриппом и ОРВИ на Южном Урале стабилизировалась, но в апреле может начаться вторая волна. Об этом 74.ru сообщила заместитель начальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

— На прошедшей неделе, с 19 по 25 марта, мы вышли на плато, прирост заболевших составил меньше 1%, гриппом и ОРВИ заболели 32 375 человек. Небольшой прирост произошёл в основном за счёт детей трёх-шести лет, по остальным возрастным группам идёт снижение, — уточнила 74.ru Татьяна Софейкова. — По области пока ситуация неравномерна — на юге уже идёт хорошее весеннее снижение заболеваемости, снижается она и в горно-заводской зоне. Рост мы до сих пор отмечаем в 17 муниципалитетах, в том числе в Челябинске на 8%, самый большой прирост зарегистрирован в Верхнем Уфалее.

Заболеваемость ОРВИ в регионе сейчас выше порогового на один процент. По словам специалиста, это не говорит об эпидемии, и в ближайшие дни ожидается снижение.

— Заболеваемость сейчас пойдёт на спад, потому что школьники ещё учились, а заболеваемость уже замерла, начавшиеся каникулы только ускорят этот процесс, — объяснила представитель Роспотребнадзора. — Но мы пока не можем гарантировать, что все переболели, и ситуация успокоилась. Дело в том, что лаборатории в разных территориях сейчас выявляют все три штамма гриппа: и свиной, он сейчас доминирует, и птичий, и грипп В. И раз они циркулируют, вполне вероятна вторая волна гриппа, которая может прийтись на апрель. Несколько лет назад у нас был подъём заболеваемости гриппом в майские праздники, просто он был небольшим, но по лабораторным данным мы его видели.

По данным ведомства, за последнюю неделю диагноз «грипп» врачи поставили 57 южноуральцам, но фактически заболевших, как правило, больше.

Сейчас на карантин закрыты восемь классов и три группы в детсадах. Карантинные мероприятия продолжаются во всех медицинских и социальных учреждениях региона. Жителям Челябинской области советуют тщательнее следить за гигиеной и своевременно обращаться за медпомощью при первых признаках заболевания.

По данным регионального Минздрава, в сезоне 2017–2018 годов гриппом заболело в шесть раз меньше южноуральцев, чем годом ранее. В прошлом сезоне с сентября по март гриппом и ОРВИ переболели 757 549 человек, у 702 из них был лабораторно подтверждён грипп. В этом году за тот же период с вирусными инфекциями к врачам обратились 680 679 человек, грипп лабораторно подтверждён у 113 южноуральцев. 90% заболевших пришлось пройти лечение в стационаре, однако летальных случаев среди заболевших гриппом в этом году не зарегистрировано.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548