Жители Каменского поселения Увельского района уже привыкли к доброй традиции отмечать Новый год не только зимой, но и весной. Наурыз для мусульманских народностей — это не только праздник Нового года, но и встреча весны.

Для небольшого увельского поселка Подгорный этот праздник стал визитной карточкой, ведь так массово и весело он проводится здесь уже в четвертый раз.

В самый разгар субботнего дня в сельском клубе началось народное гулянье с песнями и плясками. Все желающие могли отведать национальные блюда и напитки, импровизированная кухня и столовая раскинулась на площадке у клуба: под ярким весенним солнышком были накрыты столы, дымили самовары, варились баурсаки и бижбармак.

Гостеприимно распахнул свои двери и клуб. Вниманию гостей на выставке национального творчества были представлены предметы декоративно-художественного национального творчества, изготовленные руками селян, детские рисунки «Встречаем Наурыз!». Сцена ожидала своих танцоров и певцов.

Собравшихся согласно существующей традиции в этот день приветствовали уважаемые люди района и поселка. Это были имам г. Пласта Нургалий Хаджа-Хазрет, председатель комитета по делам культуры и молодёжной политики Увельского района Наталия Иванько, глава Каменского поселения Сергей Титов, старейшина мусульман Гаппас Идрисович. Добрые пожелания заканчивались словами: «Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!». Звучали пожелания здоровья, мира и счастья. И в знак такого события была объявлена минута объятий — обнимаясь, гости на разных языках  желали всего самого хорошего друг другу, добра и здоровья.

Праздничный концерт был организован силами творческих коллективов Березовского, Каменского и Синеборского и Красносельского домов культуры, гостями из национального центра г. Еманжелинска. Звучали песни на казахском, русском и татарском  языках.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548