logo

МЧС предупреждает!

1450078659_mchsГраждане! Соблюдайте меры безопасности при использовании электронагревательных приборов, а также при эксплуатации печей и дымоходов.

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электрообогреватели и печи для поддержания тепла в квартирах и домах. Специалисты МЧС России по Челябинской области предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования.

При эксплуатации печного отопления запрещается: — оставлять без присмотра топящиеся печи; — располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; — производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; — перекаливать печи; — выполнить разделку и отступку; — устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям; — при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить: — не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети; — нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы; — ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;

— исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду; — соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки; — замените оголенные и ветхие электрические провода; — не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов; — не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки. Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Напоминаем жителям и гостям Челябинской области о том, что вызвать экстренные службы можно со стационарных и мобильных телефонов. В настоящее время, операторы связи (TELE-2, МТС, МЕГАФОН, БИЛАЙН) обеспечивают круглосуточный, бесплатный вызов экстренных оперативных служб:

Вызов экстренных служб через номер 112

Единый телефон пожарных и спасателей (со всех сотовых телефонов): 101

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен: — при отсутствии денежных средств на вашем счету, — при заблокированной SIM-карте, — при отсутствии SIM-карты телефона.

Звонок в экстренные службы является бесплатным.

Руководство 33 пожарно-спасательной части ФГКУ «7 ОФПС по Челябинской области», специально для Южноуральск.РУ