logo

Пенсионеры и другие льготники могут получить налоговый вычет по земельному налогу

Начиная с 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток — налог начисляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог к уплате будет рассчитан за площадь, превышающую 6 соток.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

«Если у Вас два и более участка, то вычет применяется по одному земельному участку по выбору независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны», — сообщила «Южноуральск.РУ» начальник отдела камеральных проверок Ольга Князева.

Для использования вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее пользовался налоговыми льготами, тогда дополнительно направлять уведомления, подтверждающие льготу, не нужно. Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы

Заявление о предоставлении льготы в налоговый орган можно направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», заполнить лично в ближайшей налоговой инспекции или МФЦ.


33220548