logo

Начался последний месяц декларационной кампании

Отчитаться до 3 мая о доходах необходимо, если в 2017 году гражданин:

— продал объект движимого или недвижимого имущества, который был в собственности менее 3-лет,

— получил дорогие подарки не от близких родственников,

— выиграл в лотерею,

— сдавал имущество в аренду,

— получал доход от зарубежных источников.

В 2018 поменялся порядок налогообложения выигрышей в лотерею (играх). Сумма необлагаемого дохода составляет 4 тысячи рублей. Налоговая декларация подается и самостоятельно уплачивается НДФЛ с дохода от 4 до 15 тысяч рублей. При сумме выигрыша от 15 тыс. рублей налог перечислить обязан организатор проведения лотереи.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

«Оплатить налог на доходы, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года», — рассказала «Южноуральск.РУ» начальник отдела камеральных проверок Ольга Князева.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 3 мая или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрена ответственность.

Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от неоплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Последний срок подачи декларации 3 мая 2018 года.

Этот срок не распространяется, если у Вас есть право на получение налоговых вычетов:

— имущественного;

— социального;

— инвестиционного;

— стандартного;

— профессионального.

Кроме того, в 2018 году, граждане могут воспользоваться новым социальным налоговым вычетом — за оплату независимой оценки своей квалификации.

В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.


33220548