1 декабря 2017 года истек срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год. В связи с этим Межрайонная ИФНС №15 России по Челябинской области призывает жителей проявить гражданскую ответственность и погасить долги по имущественным налогам.

На сегодняшний день остаются лица, не исполнившие свою обязанность. Помимо исчисленных сумм таким налогоплательщикам придется уплатить и пени, начислять которые начали с 2 декабря прошлого года в размере 1/300 ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки. Чтобы не переплачивать, гражданам следует не откладывать погашение имеющейся задолженности. Следует учитывать, что согласно закону о налоговой амнистии, принятому Государственной думой РФ 21 декабря 2017 года, и одобренному Советом Федерации в 2018 году списанию подлежат только те долги, которые образовались до 1 января 2015 года.

В соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате по уплате налога, сбора пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.

На основании вступившего в законную силу судебного акта производится взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта Службой судебных приставов.

Согласно Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Для уточнения размера имеющейся задолженности и ее оплаты гражданин может обратиться в налоговый орган по месту жительства, в любой территориальный отдел МФЦ или воспользоваться услугами электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот удобный сервис предоставляет возможность каждому гражданину обратиться в налоговые органы без личного визита – то есть полностью проконтролировать расчеты с бюджетом, не выходя из дома!

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить, лично обратившись в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющем личность, либо используя реквизиты доступа к личному кабинету на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.

Кстати, теперь мы есть и в Instagram, где мы публикуем самые важные новости с сайта «Южноуральск.РУ». Подписывайтесь на наш канал — novosti_yuzhnouralsk.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548