Гражданам разрешат заготавливать валежник для собственных нужд, соответствующий закон принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и вступает в силу с 1 января 2019 года.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Анатолия Литовченко, документ абсолютно народный, его многие годы ждали сельские жители и дачники.

«На сельских сходах мне часто задавали вопрос – почему нельзя в лесах собирать сухие ветки, чтобы топить ими печи в домах, — сказал Анатолий Литовченко. — Польза ведь очевидная – лес станет чище, и пожаров будет меньше. С коллегами внесли изменения в Лесной кодекс. И теперь мы полностью выполнили задание избирателей. Люди получили право бесплатно собирать валежник для личных нужд. А ведь как раньше? Вывез сухостой — получи уголовное дело».

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

«Решаемая законопроектом проблема чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России», — пояснил депутат.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Потоп по-южноуральски
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548