Нарушения пожарной безопасности обнаружены во всех торгово-развлекательных центрах Челябинской области. Об этом сообщили в ГУ МЧС региона. Специалисты проверили 50 объектов, и ко всем нашлись замечания. Владельцам дали возможность устранить неполадки до 1 мая.

На Южном Урале идёт масштабная проверка всех объектов с массовым пребыванием людей.

— Только по состоянию на 11 апреля проверено 364 объекта, в том числе все торгово-развлекательные центры. В ходе проверок выявлено 3473 нарушения требований пожарной безопасности, из них 1285 в ТРК и ТРЦ, — подвели промежуточные итоги в чрезвычайном ведомстве.

Специалисты нашли нарушения во всех торгово-развлекательных центрах региона. Неправильное содержание путей эвакуации обнаружено в 43 ТРК, в 32 оказались проблемы с автоматической пожарной сигнализацией, на 28 — с системами оповещения и управлением эвакуацией людей в случае пожара, на 16 — с системами автоматического пожаротушения зданий.

— Очевидно, что имеет место недостаточный контроль руководителей данных организаций за соблюдением комплекса необходимых противопожарных мероприятий. Стоит отметить, что, если сигнализация на объекте работает в автоматическом режиме, то в случае пожара мгновенно включаются системы дымоудаления, автоматического пожаротушения и управления эвакуацией людей, лифты опускаются на первый этаж, эскалаторы останавливаются, а двери эвакуационных выходов разблокируются. Всё это позволяет избежать трагических последствий. В случае неработоспособности данных систем, даже своевременное прибытие пожарных подразделений не гарантирует успешного тушения пожара и спасения людей, — прокомментировали 74.ru в ГУ МЧС по Челябинской области.

Помимо ТРК сотрудники МЧС проверили 70 досуговых детских организаций, 274 учреждения культуры, 104 спортивных объекта и 75 офисных зданий. В остальные здания инспекторы наведаются до конца апреля.

Информация обо всех нарушениях пожарной безопасности будет направлена в органы прокуратуры. Собственникам и руководителям объектов необходимо до 1 мая устранить все замечания, провести внеплановые противопожарные инструктажи и тренировки действий персонала при эвакуации людей.

Проверки начались после трагедии в Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, из них 41 — дети.

Кстати, в Южноуральске тоже проверили все торговые и развлекательные комплексы. К сожалению, комиссия в составе сотрудников прокуратуры, пожарного надзора, полиции, Росгвардии и других специалистов, нашла нарушения во всех учреждениях. Владельцам, хотя нарушения и оказались не критическими (где-то нет доступа к пожарному выходу, где-то в отделке помещений использованы горючие материалы, а в некоторых — персонал заведения не обучен тому, как действовать в той или иной ситуации), вынесены представления на устранение всех нарушений.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
33220548