logo

В селе Хомутинино рухнул козырек подъезда

В субботу, 14 апреля, в одном из 18-квартирных домов села Хомутинино (Увельский район) рухнул козырек над подъездом. Трудно оценить, сколько в нем бетонных килограммов, но если бы в этот момент кто-нибудь из жильцов выходил или заходил в подъезд, однозначно случилась бы трагедия. К счастью в субботнем ЧП обошлось без жертв.

— Это произошло примерно в 10.20. Буквально минут за 20 я выходила из дома в магазин, оставив в квартире двух детей, — рассказывает Наталья, жительница дома.- Когда услышала грохот, помчалась к подъезду, но плита заблокировала вход.

— Я была на работе, когда позвонили соседи и рассказали, что произошло, — вспоминает старшая по дому Надежда Кислицина. – Я позвонила в диспетчерскую службу МЧС, там мне сообщили, что это дело главы муниципалитета и управляющей компании. Телефон директора ООО «Факел» не отвечал, координат главы Хомутинино у меня не было. И я позвонила помощнику депутата ГД РФ Анатолия Литовченко Надежде Вороновой, и она уже организовала работу по ликвидации последствии ЧП.

Через некоторое время к месту происшествия прибыл трактор и бригада ремонтников, судя по всему, из УК «Факел». Мужики подцепили плиту и отбуксировали на площадку. Затем, от греха подальше, снесли подъездный козырек и у второго подъезда.

Когда работы двигались к финалу, к дому подъехала директор «Факела» Алена Нехаева и глава поселения Елена Сидоренко. Я спросила, почему очевидную аварийную ситуацию довели до критической точки. Специалисты обязаны были предупредить жильцов об опасности и решить, как исправить ситуацию.

— Мы вообще ничего не обязаны жильцам, — довольно грубо ответила Алена Нехаева. – Мы отвечаем только за инженерные сети подвала и чистим канализацию. А жильцов в прошлом году мы предупреждали, что козырек может рухнуть, они отказались вкладываться в ремонт.

Глава муниципалитета, в чьи полномочия входит безопасность жизнедеятельности поселка, ничего к выше сказанному не добавила.

— Это не они нас предупреждали, а мы два года назад писали главе поселка, тогда им был Алексей Волков, о необходимости отремонтировать козырек, — пояснила ЧелябинскСегодня Надежда Кисцина. – Через месяц депутат Максим Сопелкин нам принес предписания, где говорилось об отсутствии средств на эти цели и о том, что мы должны произвести ремонт за собственный счет. Управляющая компания насчиталаза два козырька 50 тысяч рублей. Надо сказать, что в доме есть пустые квартиры, неблагополучные семьи,  живут в основном матери одиночки и пенсионеры. Собрать такую огромную для нас сумму люди не смогли. Недавно к одной из соседок приехал отец из Екатеринбурга, он строитель. Он сразу нам сказал, что у нас катастрофа, козырек может рухнуть. Он предложил свои услуги, надо было собрать по 1 тысяче рублей с квартиры. Но и на эту сумму никто не согласился. Что же касается возможности убрать козырьки заранее, чтобы не допустить беды, нам никто это не предложил.

В народе правду говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Коммунальная ситуация и в городах в плачевном состоянии, что же касается сельских территорий, то проблему нужно увеличивать кратно. И причин здесь несколько. Но главные из которых особый сельский менталитет, крайне низкие доходы и отсутствие работы, правовая безграмотность населения и низкий профессионализм, как специалистов коммунальщиков, так и управляющего аппарата, последствием этого и стало ЧП хомутининского масштаба, которого можно было избежать, если бы каждый из участников истории осознавал бы меру своей ответственности, каждый, в рамках своих полномочий.


33220548